Звонок по России бесплатный
8 (800) 707 8717
Заказать звонок
Главная / Новости / Испытание беспилотного автомобиля

Испытание беспилотного автомобиля

Крупнейшее предприятие города Набережные Челны посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В ходе визита он принял участие вИспытание беспилотного автомобиля испытании беспилотного автомобиля.

Мы участвуем в этом проекте вместе с коллегами из Министерства промышленности и торговли РФ, - сказал Дмитрий Викторович в общении с журналистами.

– Мы, конечно, отвечаем за исследовательскую часть программы «Национальная технологическая инициатива». В частности могу сказать, что уже два года назад мы открыли финансирование целой исследовательской программы по разработке методов технического зрения, которое является одним из основных компонентов необходимых для беспилотного автомобиля.

То есть это ориентация на местности, в пространстве, определение характеристик объектов, которые автомобиль встречает и т.д. Это один из примеров того, как мы участвуем в реализации проектов «Национальной технологической инициативы». Естественно, сейчас по каждому из направлений («АвтоНет» и другие) будет сформирована целая исследовательская программа, которую мы будем поддерживать.

Что можно сказать о создании полигона для испытаний? И сколько это будет стоить?

Испытание беспилотного автомобиля– В рамках проекта «АвтоНет» будет создан полигон для испытания беспилотных автомобилей. Он будет здесь, недалеко от Набережных Челнов, то есть недалеко от основной площадки реализации проекта. Источник финансирования в федеральном бюджете есть. Конкретная стоимость полигона определится по мере выполнения работ.

– Преимущественно для каких целей будет разрабатываться беспилотник – военных или гражданских?

 – Сейчас речь идет только о гражданских целях. Естественно, потом спектр применения может быть расширен.

– «КАМАЗ» является приоритетным разработчиком в этой области? Или же придется еще конкурировать с кем-то?

«КАМАЗ» выбран ключевым исполнителем проекта «АвтоНет» в рамках программы «Национа

Испытание беспилотного автомобиляльная технологическая инициатива». Это, конечно, не означает, что все будет замкнуто только на «КАМАЗ». Будет сформирован консорциум участников, который будет включать наши передовые промышленные предприятия, научные, образовательные организации, ведущие технические университеты. Но интеллектуальный и технологический центр самого проекта здесь в Набережных Челнах.

– А что касается импортозамещения, все отечественные разработки будут или иностранные тоже?

– Смысл самого проекта «Национальной технологической инициативы» состоит в том, чтобы обеспечить технологическое лидерство нашей страны, то есть разработать у нас в России именно те технологии, которые на горизонте 10-20 лет будут определять развитие человечества в целом. То есть в основном речь идет о разработке российских программных продуктов и технологий.

Также министр рассказал о планах создания федерального центра интеллектуальной робототехники, в том числе и для реализации проекта беспилотного автомобиля, а также для беспилотных кораблей, летательных аппаратов и для еще целого ряда применений.

X
загрузка...